перейти на главную
Известно, что рыбной ловлей занимаются люди всех возрастов и профессий, мужчины, женщины и дети. Ловят рыбу в разное время года и на разных водоемах. При этом могут внезапно появиться неожиданные обстоятельства, которые порой отражаются на состоянии здоровья рыбака. Чаще подобные случаи встречаются среди пожилых рыболовов и тех, кто не имеет физической закалки, не обладает достаточными практическими навыками и опытом.

Меры безопасности на водоемах - важнейшее условие, которое должен неукоснительно соблюдать каждый рыболов.

Любителю-рыболову приходится добывать наживки у животноводческих построек, на свалках и в других местах, брать их руками, насаживать на крючок. Поэтому следует всегда помнить о предосторожности и чистоте рук.

На рыбалке нередко досаждают комары. Средств защиты от этих кровожадных насекомых не так много.

Обычно рыболовы перед выездом на рыбалку обязательно поинтересуются, какая предполагается погода на следующий день? Все, конечно, хотят, чтобы она была хорошей и сопутствовала удачному клеву. Прогнозы часто нас подводят, поэтому опытные рыболовы, когда у них спрашивают, какая завтра будет погода, отделываются обычной шуткой: «На прогнозы надейся, а сам не плошай!» Что это значит? В результате длительного наблюдения бывалые рыболовы сами себе бывают метеорологами; по общим приметам они устанавливают, какая предстоит погода и где лучше будет ловиться рыба.

Рыболовные снасти и принадлежности

Рыбы пресных водоемов и их ловля.

Самые распространенные насадки




Навозный червь. Самыми распространенными насадками для «мирных» рыб являются различные черви, живущие в земле, навозе и в прелых листьях. Лучшие результаты ловли получаются на красного навозного червя, который наиболее длительное время остается живым в воде. Запастись им несложно. Его можно найти вблизи жилья в кучах полуперепревшего навоза, в подгнившей соломе, в парниках. Хранить червя необходимо в сыром холщовом мешочке или в металлической консервной банке, куда вместе с червями кладут и навоз. Чтобы черви из банки не выползали, ее накрывают свежим сырым дерном травой кверху. Для длительного хранения червя помещают в ведро или ящик с землей, смешанной с навозом, и периодически подкармливают его остатками пищи. Необходимо следить за тем, чтобы не заморозить червя при низкой температуре и не запарить его в жару. Червя всегда надо держать в прохладном месте и следить за тем, чтобы он не выползал из банки или ящика, что он обычно делает перед дождем.
Навозного червя применяют иногда и как прикормку, но для этого следует его мелко порубить, перемешав с песком и глиной, потом бросать в водоем.
Подлистник. Он обитает в корнях травянистых растений, в грудах прелых листьев, под кучами старой щепы или коры.
Земляной червь. При отсутствии навозного червя пользуются земляным, которого можно найти в сырых местах, в огородах, в поле, на берегу реки и т. д. Некоторые рыбы предпочитают земляного червя. Выползок. Его следует искать в жирной почве парников, парков, в садах, огородах, на лугах. Этот крупный красноватый червь живет глубоко в земле. Если почва влажная, выползок выбирается на поверхность земли (полностью он выползает редко из своей норки). Ловят их с фонариком; червь света не боится, но от шума быстро прячется. Выползок считается хорошей насадкой для крупной рыбы. Хранят его так же, как и червей.
Насаживается крупный червь на крючок ниже головки, тело частично сдвигается на поводок, вторично прокалывается в середине, поворачивается вокруг цевья, в третий раз жало вводится ближе к хвостику. Мотыль. Красный червячок - личинка комара-толкун-ца. Водится он в водоемах с толстым илистым дном, где тихое течение или совсем оно отсутствует: в заливах, прудах и озерах на небольшой глубине. Пожалуй, это самая распространенная насадка для пресноводных рыб. Питаются мотылем охотно ерш, окунь, плотва, карась, лещ, карп и другая нехищная рыба.
Для заготовки мотыля делается специальная снасть, состоящая из черпака, сита и марлевого подсачка. Мо-тылыцики имеют такую снасть больших размеров. Однако такая громоздкая снасть не всегда нужна. Каждый рыболов может сделать себе примитивную снасть. К шесту прикрепляют старое ведро, берут обыкновенное сито и маленький подсачек. Зимой через проруб, а летом с лодки или плота достают со дна ил, вываливают его в сито и, вращая сито в воде, промывают ил. Всплывшего в сите мотыля собирают подсачком. Таким образом действуют до тех пор, пока не будет намыто нужное количество мотыля. Можно и еще проще добыть мотыля. Привязать к шесту холстину или пучок соломы и опустить на илистое дно водоема. После часа-двух вытащить их из воды. Мотыль прочно пристанет к холсту или соломе. Остается его только собрать на мокрую тряпочку.
Хранить мотыля надо так, чтобы он всегда был свежим. Такую насадку охотнее берет любая рыба.
Существует много способов хранения мотыля. Но при этом надо соблюдать два требования: во-первых, следить за тем, чтобы не запарить его и, во-вторых, чтобы не заморозить. Мотыля надо хранить в помещении с температурой 2-6° тепла (при температуре выше 6° он быстро темнеет и портится). Можно его хранить в холодильнике в мотыльнице на нижней сетке. При хранении мотыля в банке с водой каждый день ее надо менять. Если есть возможность, мотыля завертывают в мокрую тряпку (лучше в суконку) и хранят в подполе. Вместо тряпки можно использовать влажный мох. Зимой на рыбалке мотыля надо хранить в мотыльнице за пазухой, при этом следить за тем, чтобы его не запарить.
Насаживать мотыля на крючок или мормышку не так просто. Для этого требуются самые малые крючки (№ 2,5-3) и определенная сноровка. При большом проколе, как правило, из мотыля вытекает все содержимое, остается одна только кожица. А она мало привлекает рыбу, если не считать ерша. Поэтому надевать мотыля на крючок надо осторожно, пропуская жало в темную головку или одним члеником ниже, легко надвигая к поводку. При ловле на поплавочную удочку на крючок насаживаются две-три, а при ловле леща - пучок личинок.
Опарыш - личинка мясной или синей мухи. Эта насадка особенно хороша летом при ловле рыбы в проводку. Некоторые рыболовы опарыша выращивают сами в кусочках протухшего мяса или творога. И хотя это занятие не из приятных, но ловля рыбы на опарыша себя оправдывает.
Способ добычи личинки простой. На открытом воздухе кладут или подвешивают какую-либо приваду: кусочек сырой печени, легкого, мелкую рыбу с глубокими надрезами - либо кладут их на сетку, которая устанавливается на какой-нибудь старой кастрюле или миске. На дно посуды насыпается мука. Чтобы опарыш не расползался, сетка должна плотно прилегать к краям кастрюли.
Опарыши растут быстро и на 3-4-й день достигают полной величины. Все это время их следует подкармливать рыбьим фаршем, содержать на подстилке из древесных опилок, которые периодически подновляются. Насаживают личинку на крючок № 3 от толстого конца через тонкий, сдвигая тельце на стержень или за край головки. Надевать можно по одному и несколько опарышей. Насадка, свисая на крючке, извивается и привлекает многих нехищных рыб, особенно при ловле в проводку.
Ручейник (шитик). Он водится у берега ручья, речки, чистого озера, запрятавшись в небольших трубочках из коры сгнивших прутиков. Ручейник медленно передвигается, поворачивается или колеблется, неся на себе эти трубочки. Личинка его часто встречается на затонувших корягах, камнях. За ней охотится всякая белая рыба.
Ручейник надевается на крючок малого размера через голову. Ловят на ручейника поплавочной удочкой на тихом течении главным образом в проводку.
Кузнечик полевой. Это хорошая насадка для ловли на проводку голавля, язя, красноперки, ельца. Но его не так просто заготовить. Лучше это делать в росную погоду на лугу, когда он еще не обсох и прыгает недалеко. Собирать кузнечика надо в банку с травой. Перед насадкой удаляют усы, ножки и крылья (при ловле нахлыстом крылья оставляют и расправляют). Насаживают его с брюшка, выводя жало под головкой.
Хранить кузнечика можно в банке или коробке с травой.
Репейник. Это маленькая личинка полевой моли, которая гнездится в головках репейника. Личинки очень мелкие, белые, насаживаются по 2-3 на самые мелкие крючки, мормышки. Эту насадку хорошо берут даже в самую «глухую» пору окунь, ерш, плотва.
Репейник лучше заготовлять осенью, можно и зимой. Для этого следует собирать головки репея; брать надо те, которые на ощупь твердые. Мягкие головки - пустые. Личинки из куколки вынимают и накануне рыбалки собирают в баночки.
Подобную насадку можно найти и в другом сорном растении- чернобыльнике. Личинки моли находятся в его стебле, в мягкой сердцевине. Они почти не отличаются от репейной моли.
Рак и рачье мясо являются испытанной насадкой для ловли наиболее крупной рыбы: сома, щуки, сазана, язя, окуня и др.
Рак живет в реках, озерах. Найти его можно у крутояров с твердым грунтом, в котором есть норы, под корягами, у сплетения корней прибрежных деревьев, подмытых водой, - словом, всюду, где он водится. Держится он у дна, на глубине. Особенно хорошо ловится рыба на рачье мясо в июне, когда рак начинает линять, что продолжается до августа. Мягкий, сбросивший свой панцирь, рак становится беспомощным, и им охотно лакомятся почти все рыбы.
После линьки мягкий рак продолжительное время не выходит из норки, и тогда его приходится добывать руками. Раки очень живучи, во влажном мху и прохладном месте могут сохраняться около двух недель.
Кроме упомянутых насадок применяется короед, майский жук, стрекоза, поденка, моллюски, мухи, лягушата, пиявки, личинки осы, трутни и др.
Особенно следует знать растительные насадки, так как они привлекают внимание многих рыб.
Таких насадок очень много. А какие лучше всего выбрать, можно определить только на водоеме.
Известно, что такие рыбы, как сазан, карп, плотва, лещ, любят жмых, зерна кукурузы, распаренный горох и различные каши. Поэтому и насадки необходимо готовить из этих компонентов.
Хлебных, мучнистых и крупяных насадок существует великое множество, и чуть ли не у каждого рыболова есть свой, заветный, а то и «секретный» рецепт их приготовления. С учетом личного опыта и опыта друзей рекомендую наиболее простые и всем доступные способы.
Овсянка. Распаренные зерна овса крупы «геркулес» или просто овсяная каша являются привлекательной насадкой для многих рыб. Готовить ее надо так: крупу «геркулес» хорошо просеять от мелких частей, а оставшиеся лепестки обдать кипятком. Потом промыть холодной водой и дать стечь воде. После этого разложить тонким слоем на газету для просушки, предварительно припудрив мукой из жмыха. «Геркулес» должен быть отдельными лепестками, их насаживают по нескольку на крючок. Для леща и карпа, например, ими закрывается весь крючок.
Хлеб. Мякоть черного или лучше белого хлеба размять до вяжущейся массы. Хлебные шарики размером от самой маленькой дробинки до лесного ореха насаживают на крючок. Иногда весь крючок прячут в насадку.
Замечено, что любая рыба, и мелкая и крупная, берет лучше маленькую насадку.
Хорошо к хлебу прибавлять сахар, размятое печенье, манную и кукурузную крупу или панировочные сухари. Особенно это хорошо при ловле рыбы на течении, когда от насадки отделяются частицы и уносятся водой. Такую насадку рыба лучше замечает и охотнее схватывает.
Некоторые .рыболовы в хлебные насадки добавляют немного растительного масла, а чтобы насадка лучше держалась на крючке, в нее кладут немного размельченной ваты, сдобренной пахнущими веществами.
Картофель. Хорошо сварить маленькую картофелину в мундире, очистить, немного посолить и, пока не остыла, размять, чтобы не было даже мелких кусочков. Затем взять мякиш ржаного хлеба. Картофель и мякиш перемешать, добавить растительного масла и мять до тех пор, пока не получится тягучее тесто, не пристающее к рукам.
Каша. Варить кашу, как правило, рыболовы никому не доверяют. Готовят ее из пшена, овса, кукурузной, гречневой и манной крупы, пшеницы. Начинают варить в крутом кипятке, а заканчивают (доводят) на слабом огне, постоянно помешивая. Соль и острые приправы не класть.
На манную кашу, если она хорошо приготовлена, отлично ловятся многие рыбы. Для приготовления ее существует много способов. Вот один из моей практики.
Надо взять небольшую кастрюлю или консервную банку, влить в нее четверть стакана воды, положить кусочек сахара, а если каша готовится для ловли леща, то и чайную ложку растительного масла и поставить на огонь. Затем приготовить четверть стакана манной крупы. Как только вода закипит, медленно высыпать крупу в кастрюлю, энергично размешивая содержимое, затем дать каше немного остыть. После этого смочить руки растительным маслом и начать мять кашу до тех пор, пока не получится мягкая, но упругая масса. Рыболов должен знать, что рыба хорошо берет только свежую кашу. Прокисшую она брать не будет. Поэтому рекомендуется готовить кашу только на одну рыбалку.
При изготовлении насадок из различных каш, хлебных изделий рыболов не должен забывать самое главное - бережно, по-хозяйски относиться к приобретаемым в магазинах крупяным и хлебным продуктам. Используя в качестве насадок для нехищных рыб манную кашу или крупу «геркулес», рыболовы иногда, не научившись как следует готовить насадки, много их переводят. Нередки и другие случаи. Рыболов едет на рыбалку на короткое время, на один, два или три дня, а заготавливает каши и других насадок, словно едет на неделю. Остатки этих продуктов, которые "уже изрядно испортились и для рыбы не годятся, потом обычно выбрасываются либо на берегу, либо в водоем.
На показано, как правильно делать насадку, чтобы разумно пользоваться своими запасами на водоеме.

 


© All rights reserved 2005-2008. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна. друзья
Полная карта сайта