перейти на главную
Известно, что рыбной ловлей занимаются люди всех возрастов и профессий, мужчины, женщины и дети. Ловят рыбу в разное время года и на разных водоемах. При этом могут внезапно появиться неожиданные обстоятельства, которые порой отражаются на состоянии здоровья рыбака. Чаще подобные случаи встречаются среди пожилых рыболовов и тех, кто не имеет физической закалки, не обладает достаточными практическими навыками и опытом.

Меры безопасности на водоемах - важнейшее условие, которое должен неукоснительно соблюдать каждый рыболов.

Любителю-рыболову приходится добывать наживки у животноводческих построек, на свалках и в других местах, брать их руками, насаживать на крючок. Поэтому следует всегда помнить о предосторожности и чистоте рук.

На рыбалке нередко досаждают комары. Средств защиты от этих кровожадных насекомых не так много.

Обычно рыболовы перед выездом на рыбалку обязательно поинтересуются, какая предполагается погода на следующий день? Все, конечно, хотят, чтобы она была хорошей и сопутствовала удачному клеву. Прогнозы часто нас подводят, поэтому опытные рыболовы, когда у них спрашивают, какая завтра будет погода, отделываются обычной шуткой: «На прогнозы надейся, а сам не плошай!» Что это значит? В результате длительного наблюдения бывалые рыболовы сами себе бывают метеорологами; по общим приметам они устанавливают, какая предстоит погода и где лучше будет ловиться рыба.

Рыболовные снасти и принадлежности

Рыбы пресных водоемов и их ловля.

Сохранение рыбы.




Рыба г- скоропортящийся продукт. Поэтому большой заботой для рыболова в летнее время является сохранение пойманной рыбы. Есть немало простых, проверенных опытом способов ее хранения, которые полезно знать.
Чтобы сохранить рыбу живой, надо иметь просторный садок, в котором любая рыба не засыпает до конца рыбалки. Но уснувшую рыбу во время рыбалки необходимо вынуть из садка, удалить внутренности и жабры, натереть солью внутреннюю и наружную части и положить в лодке в тени, а затем подвесить на полчаса в тени для просушки. Просушенную рыбу надо уложить в плетеную корзину. Между рыбами положить крапиву или сухую солому и поставить в тень. Не следует укладывать рыбу в воздухонепроницаемую тару. В такой таре ее можно засолить и поставить под груз, а затем завялить или закоптить в специальной коптилке.
Ну а как быть непоседливому рыболову - удильщику или спиннингисту, кружочнику? Садки и корзины для них не всегда подходят. Многолетняя практика показывает, что для них можно рекомендовать сумку из редкой мешковины. В ней рыба меньше травмируется и не обсыхает. Ее можно опустить и на дно, положив туда груз. В таком виде рыболов может дольше сохранить рыбу в живом виде.
Увеличивает срок хранения рыбы, как это установлено на практике, уксусная кислота, горчица, чеснок, крапива. Фитонцидные вещества, выделяемые этими продуктами, благоприятно сказываются на хранении рыбьего мяса.
Неправильно делают некоторые рыболовы, когда держат уснувшую рыбу в целлофановом мешке в воде. В воде уснувшая рыба очень быстро портится. Гораздо лучше уснувшую рыбу положить в траву на берегу в тени.
При длительном пребывании на рыбалке некоторые рыболовы пойманную рыбу вялят или коптят. Надо сказать, что вяленая рыба, особенно лещ, гораздо вкуснее копченой.
Вяленая рыба. Чтобы завялить рыбу, ее сначала кладут в концентрированный раствор соли (концентрация соли должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо держалось на поверхности). Рассол готовят в деревянной или эмалированной посуде. В прохладное время рыбу надо держать в рассоле под гнетом трое суток, в жару - двое суток мелкую рыбу и четверо-пятеро суток крупную. В любом случае рассол с рыбой ставят в прохладное место, накрывают его деревянной крышкой, а сверху ставят гнет.
Существует и сухой метод засола рыбы, когда ее укладывают в сосуд рядами и засыпают солью из расчета 80-120 г соли на 1 кг рыбы. Количество соли зависит от температуры, в жару соли засыпают больше. Рыбу накрывают деревянной крышкой и ставят под гнет. Крупную рыбу вынимают через трое-четверо суток, а мелкую - на сутки раньше.
Вынутую из соли рыбу промывают в холодной воде, затем через глаза или хвост нанизывают на шнур или проволоку и подвешивают в тени. Для защиты от мух рыбу накрывают марлей или смазывают уксусом. Чтобы избавиться от мух, можно вялить рыбу в ночное время.
Готовность вяленой рыбы определяется по запаху: вяленая рыба абсолютно не пахнет свежей рыбой. Кроме того, спинка у нее должна быть сухой и просвечиваться.
Вяленая рыба сохраняется очень долго.
Копченая рыба. При отсутствии времени на вяление рыбу лучше коптить. Для этого ее промывают в холодной воде, натирают солью и укладывают в сосуд рядами, затем накрывают крышкой и ставят под гнет. Через сутки рыбу вынимают и коптят в специальной коптильне.
На дно коптильни кладут ольховую или тальниковую стружку либо небольшие их ветки, на решетчатые противни укладывают рыбу, закрывают дверцу и ставят коптильню на костер.
Время копчения крупных лещей 30 минут, средних - 20 минут. По истечении этого срока рыбу из коптильни вынимают и проверяют ее готовность.
При возможности леща лучше сохранять живым. Из свежего леща можно сварить вкусную уху, однако, если хорошо приготовить, в жареном виде лещ бывает вкуснее.
Жареная рыба. Вот один из рецептов приготовления жареного леща. Его очищают, хорошо промывают и слегка солят. Острым ножом поперек тела леща делают частые надрезы до самого хребта. Такие надрезы устраняют мелкие кости и способствуют лучшему прожариванию крупной рыбы. Затем леща режут на куски, обваливают в сухарях или муке и слегка обжаривают на сковородке в растительном масле. Потом обливают сливочным маслом и ставят в духовку на 20-30 минут. По истечении этого срока лещ готов.
Очень вкусен лещ, запеченный в тесте.

 


© All rights reserved 2005-2008. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна. друзья
Полная карта сайта