|
|
Известно, что рыбной ловлей занимаются люди всех возрастов и профессий, мужчины, женщины и дети. Ловят рыбу в разное время года и на разных водоемах. При этом могут внезапно появиться неожиданные обстоятельства, которые порой отражаются на состоянии здоровья рыбака. Чаще подобные случаи встречаются среди пожилых рыболовов и тех, кто не имеет физической закалки, не обладает достаточными практическими навыками и опытом.
Меры безопасности на водоемах - важнейшее условие, которое должен неукоснительно соблюдать каждый рыболов.
Любителю-рыболову приходится добывать наживки у животноводческих построек, на свалках и в других местах, брать их руками, насаживать на крючок. Поэтому следует всегда помнить о предосторожности и чистоте рук.
На рыбалке нередко досаждают комары. Средств защиты от этих кровожадных насекомых не так много.
Обычно рыболовы перед выездом на рыбалку обязательно поинтересуются, какая предполагается погода на следующий день? Все, конечно, хотят, чтобы она была хорошей и сопутствовала удачному клеву. Прогнозы часто нас подводят, поэтому опытные рыболовы, когда у них спрашивают, какая завтра будет погода, отделываются обычной шуткой: «На прогнозы надейся, а сам не плошай!»
Что это значит? В результате длительного наблюдения бывалые рыболовы сами себе бывают метеорологами; по общим приметам они устанавливают, какая предстоит погода и где лучше будет ловиться рыба.
|
|
|
|
|
|
Чистка рыбы.
Рыболову, возвратившемуся домой с хорошим уловом, особенно окуневым, нередко приходится слышать: «Наловил, сам и чисти...» Домохозяйки часто жалуются, что окуня, судака трудно чистить. И в этом они правы. Но есть способы, когда можно легко почистить эту рыбу. Сделать это можно с помощью ножа, обыкновенной терки и кипятка.
Сначала срезают все плавники, кроме хвостового. Затем рыбу на несколько минут погружают в холодную воду. После этого перочинным ножом или вилкой делают несколько косых бороздок против чешуи. Это упрощает и облегчает чистку рыбы. При чистке теркой в рот рыбы глубоко вставляют палочку величиной с карандаш, чтобы удобнее было удерживать тушку. Чистить следует против чешуи, не вдоль тела, а немного наискосок. Пожалуй, самым легким будет способ, когда окуня опускают на 2-3 секунды в кипяток. Чешуя после этого снимается даже без помощи ножа. В магазинах можно приобрести специальные ножи для чистки рыбы.
|
|
|
|