перейти на главную
Известно, что рыбной ловлей занимаются люди всех возрастов и профессий, мужчины, женщины и дети. Ловят рыбу в разное время года и на разных водоемах. При этом могут внезапно появиться неожиданные обстоятельства, которые порой отражаются на состоянии здоровья рыбака. Чаще подобные случаи встречаются среди пожилых рыболовов и тех, кто не имеет физической закалки, не обладает достаточными практическими навыками и опытом.

Меры безопасности на водоемах - важнейшее условие, которое должен неукоснительно соблюдать каждый рыболов.

Любителю-рыболову приходится добывать наживки у животноводческих построек, на свалках и в других местах, брать их руками, насаживать на крючок. Поэтому следует всегда помнить о предосторожности и чистоте рук.

На рыбалке нередко досаждают комары. Средств защиты от этих кровожадных насекомых не так много.

Обычно рыболовы перед выездом на рыбалку обязательно поинтересуются, какая предполагается погода на следующий день? Все, конечно, хотят, чтобы она была хорошей и сопутствовала удачному клеву. Прогнозы часто нас подводят, поэтому опытные рыболовы, когда у них спрашивают, какая завтра будет погода, отделываются обычной шуткой: «На прогнозы надейся, а сам не плошай!» Что это значит? В результате длительного наблюдения бывалые рыболовы сами себе бывают метеорологами; по общим приметам они устанавливают, какая предстоит погода и где лучше будет ловиться рыба.

Рыболовные снасти и принадлежности

Рыбы пресных водоемов и их ловля.

Принадлежности рыболова




Каждый рыболов кроме необходимых снастей должен иметь различные рыболовные принадлежности; без них нельзя рассчитывать на успех рыбной ловли.
На летней рыбалке рыболову надо иметь следующие рыболовные принадлежности.
Садок необходим рыболову для сохранения пойманной рыбы. Независимо от формы садок (рис. 58) должен быть легким, прочным и достаточно просторным, чтобы рыба в нем как можно дольше не засыпала и чувствовала себя свободнее. Садок должен иметь мелкую ячею, это необходимо для того, чтобы при надобности можно было в нем хранить и живца. Верхняя горловина должна стягиваться либо резинкой, либо шнуром. Горловина садка должна быть длинной, чтобы при опускании в садок пойманной рыбы вынимать из воды не весь садок, а только горловину. показан самодельный садок, отвечающий указанным требованиям. Каждый рыболов может связать садок из капроновых ниток сам. Для этого надо иметь проволочные обручи и капроновые нитки (простые нитки быстро преют, и садок приходит в негодность). Если обручи сделаны из тонкой проволоки, то для того, чтобы садок лучше тонул и не всплывал, к нему снизу прикрепляют грузик. На горловину ставят маленькие кольца: горловина сама будет раскрываться при ослаблении шнура. Шнур должен быть длинным и прочным.
Подставка под удочки. Чтобы не класть на воду удочки, отчего они быстро портятся, надо пользоваться специальными подставками. Подставки можно сделать из любого материала и различной формы. Их можно сделать из сучьев, дощечек, металлических пластин или из стальной проволоки. Настоящий рыболов, заботящийся о сохранении своих снастей, имеет постоянные подставки и носит их в рюкзаке.
Посуда под различные насадки также является необходимой принадлежностью рыболова.
Прикормочница. Для опускания корма на дно рыболовы используют различные прикормочницы из цинка, железных банок и т. д. Это не всегда удобно. Опустить на дно корм можно проще. Взять обыкновенную сетную кормушку или сшить из тюля, марли конусный мешочек нужной вместимости. К конусной части привязать шнур, а к широкой пришить по всей кромке небольшие проволочные колечки. Через эти колечки протянуть другой отрезок жилки, оба конца которой должны находиться в руках рыболова. Сложив корм в сетку или мешочек, опускают его на дно. После этого остается потрясти шнуром мешочек, и корм вывалится на дно.
Подсачек должен быть прочным, легким и удобным. Этим требованиям отвечает подсачек с бамбуковой ручкой, металлическим жестким ободом и капроновой сеткой. При ловле с лодки наиболее удобен легкий подсачек овальной формы, обтянутый сеткой коричневого или темно-зеленого цвета. Очень хорош деревянный (пластмассовый) складной подсачек треугольной формы. Багорик необходим при вываживашш крупной рыбы при ловле на поплавочную удочку, спиннингом и на зимнюю удочку из лунки. Багорик может быть меньших размеров зимой. Делают его из большого крючка, прикрепленного к бамбуковой рукоятке или складным с пластмассовой рукояткой. Длина рукоятки должна быть такой, чтобы можно было зацепить крупную рыбу при любой толщине льда. Лучше всего рукоятку багорика делать составной, чтобы можно было его уложить в рыболовный ящик. Если же рукоятка багорика короткая, то к ней обязательно должен быть привязан шнур. ловный ящик. Если же рукоятка багорика короткая, то к ней обязательно должен быть привязан шнур. Как это важно, приведу пример из своей практики. Зимой на р. Шоше во время ловли окуня мормышкой взял крупный лещ. Очень осторожно, чтобы не порвать тонкую лесу, мне удалось поднять его до самого льда, но в окуневую лунку лещ не проходил. Надо было удержать его у льда до расширения лунки. Буек применяется при ловле рыбы на кружки и для отметки места клева на большом водоеме. В зависимости от материала он имеет разную форму - шара или пирамиды. Буек ставят на якорь и обозначают им начало и конец участка, на котором ловят на кружки. Некоторые рыболовы, чтобы лучше видеть место ловли, применяют надувные камеры или цветные детские резиновые шары.
Коробка и сумка для запасных деталей к снастям . Хорошо, конечно, когда всё зимние снасти находятся в рыболовном ящике. А как быть с летними? Здесь не обойтись без коробки или сумки, переносимых в рюкзаке. В таком ящике или сумке должно находиться все необходимое для оснастки летних удочек: запасная леса, поплавки, грузила, разные по номерам крючки, глубомер, отцеп и другие принадлежности. У хорошего рыболова ящичек или сумка имеют специально приспособленные отделения для каждой снасти в отдельности.
Глубомер. Некоторые малоопытные рыболовы пренебрегают глубомером, считая, что они могут обойтись при определении глубины водоема и грузйльцем на лесе С крючком. Это заблуждение. От точного измерения глубины во многом зависит успех рыбалки.
Глубомером может быть небольшая свинцовая конусовидная гирька с проволочным колечком на ее вершине, запрессованной в углублении основания небольшой пробкой, в которую втыкают крючок. Масса глубомера бывает разной - от 10 до 100 г. При ловле на кружки к глубомеру привязывают шнур с разметкой на метры. Кормушка необходима для опускания прикормки рыбам в водоеме. Пользуются ею в зависимости от течения и глубины водоема. Если кормушку с мотылем опускают в воду без течения, пользуются самооткрывающейся кормушкой, а на течении - неоткрывающейся . Устройство их может быть одинаковым, но в одном случае кормушка, коснувшись дна, открывается и при подъеме из нее вымывается прикормка, а в другом -¦ она лежит на дне и. прикормка из нее вымывается течением через отверстия. Самооткрывающуюся кормушку опускают в лунки, предназначенные для ловли, неоткры-вающуюся - ставят в специальной лунке в 0,5-1,0 м выше по течению на время ловли.
Самооткрывающаяся кормушка состоит из корпуса с отверстиями, крышки с грузом, зацепы и лесы. Эту же кормушку можно сделать и неоткрывающейся, убрав зацеп и увеличив отверстия в стенках.
Некоторые рыболовы при ловле леща на дно водоема ставят сетку с прикормкой, достаточным грузилом, чтобы она оставалась на определенном месте. Мотыльница - это специальная, лучше деревянная, коробочка, в которой рыболовы хранят мотыля и дома, и на рыбалке.
Кан. Для перевозки живца на большие расстояния рыболовы пользуются специальным сосудом - каном в котором надежно хранится живец. Кан может быть металлическим и пластмассовым. в котором надежно хранится живец. Кан может быть металлическим и пластмассовым.
Рыболовный ящик бывает разной формы, размера и сделан из различных материалов. Практика показала, что наиболее удобными являются ящики с отделениями для хранения удочек и принадлежностей к ним. Но в последнее время многие рыболовы пользуются металлическими рыболовными ящиками с мягким сиденьем и полозьями для перевозки по снегу.
Подъемник для ловли малька. При ловле окуня на малька очень необходим подъемник (малявоч-ница), без которого малька не поймаешь. Подъемник устроен очень просто: он состоит из мелкой сетки или марли размера 1 X 1 м, метровых стальных прутьев, шнура и палки.
Отцеп. Самым простым отцепом является свинцовое кольцо а массой 100-150 г. Привязывается он к шнуру либо леске диаметром 0,5 мм и наматывается на катушку пли дощечку. При зацепе кольцо продевается с комля удилища или леса заводится в прорезь кольца и кольцо опускается по лесе на сматываемом с катушки (дощечки) шнуре до застрявшей блесны, отбивая ее своей тяжестью. Пешмя, ледобур и др. Это очень важные принадлежности для ловли рыбы зимой. Когда рыболов выходит на рыбалку по перволедью, для него незаменима пешня. Ею он легко пробивает лунки, а главное, определяет толщину льда, чтобы обезопасить себя. При окрепшем льде применяется кроме пешни ледобур (коловорот) типа «чашка», «ложка», которыми можно с успехом сверлить лед при любой толщине. Однако на «ложке» надо делать специальную заточку, чтобы режущая часть была только в одном месте. Ледобуры бывают различных диаметров. Для ловли леща лунку следует делать шире, поэтому при ледобуре малого диаметра надо еще иметь и пешню. Следует особо сказать о шнековом буре, который по примеру ленинградцев стал успешно осваиваться и на других предприятиях - в Москве, Киеве. Шнековый бур, правда, немного тяжеловат, но зато им пользоваться удобно; любую толщину льда им можно просверлить буквально одним махом, от начала до конца, не очищая
лунки.
Для ловли рыбы зимой потребуются некоторые другие
принадлежности.
Палатка. Она особенно необходима при ловле леща, когда требуется длительное пребывание па одном месте, чтобы укрыться от ветра и снега. В местах стоянки леща, да еще прикормленных, иногда вырастают целые городки: палатки-домики бывают полотняные, фанерные и даже из полиэтиленовых пленок.
Обычно палатка-домик состоит из легкого деревянного или металлического каркаса и плотного полотна. Некоторые палатки устанавливаются на растяжках с проволочными крюками. Чтобы снизу не поддувало, полог палатки присыпается снегом. В палатке должно быть просторно, чтобы было место и для лунок, и для всех необходимых принадлежностей рыболова. Чтобы в палатке было светло, в них делают окна из прозрачной пленки.
Убежище для рыболова. Некоторые рыболовы вместо палаток используют специальные убежища. Такие портативные, легкие и удобные приспособления выпускает «Во-енохот»; они надежно защищают рыболова в непогоду. Убежище состоит из каркаса и палатки, с трех сторон и сверху прикрывающей рыболова.
Подобные убежища меньших размеров из пленки готовят для себя сами рыболовы. Делается это просто: пленка конусообразно сшивается, надевается на голову рыболова и закрепляется впереди с внутренней стороны на пешие или коловороте, задняя часть крепится рыболовным ящиком.
Лодка. Для рыболова, особенно для кружочпика, большое значение имеет лодка. Так как рыболову приходится почти все время передвигаться, лодка должна быть легкой па ходу и в управлении. Кроме того, она должна быть устойчивой, вместительной и иметь достаточно высокие борта. Кружочник часто ловит рыбу вдали от берегов, иногда в сильный ветер и большую волну. Ловить в таких условиях можно только на хорошей лодке. Непромокаемый мешок нужен рыболову для переноски и перевозки рыбы в холодное время года, чтобы не испачкать рюкзак и находящиеся в нем вещи. В теплое время в таком мешке рыбу хранить нельзя, так как она будет быстро портиться. Обычно хороший мешок можно сшить из детской клеенки.
Зажим. При ловле леща на донки многие рыболовы, для того чтобы удобнее было нанизывать на крючок насадку, пользуются зажимом, который делают из обыкновенной бельевой прищепки. Зажим состоит из двух палочек и пружинки. Пользуются им так: сжимают зажим за концы и вставляют крючок в зажим тем местом, где он привязан к лесе. Затем нанизывают на крючок насадку до самого жала крючка, сдавливают зажим и освобождают крючок.
Зевники. Для раскрытия пасти хищной рыбы употребляются различной формы зевники. Наиболее простой зевник может быть изготовлен самим рыболовом из стальной проволоки диаметром 3-4 мм.
Экстрактор. Им пользуются при извлечении крючка из пасти хищника. Это металлический стержень длиной 25 см с вилкой на конце, но лучше применять щипцы - с их помощью крючок извлекается легче и быстрее.
Корзины наиболее удобны для хранения и перевозки пойманной рыбы. В них рыба не мнется, переложенная осокой или крапивой она сохраняется дольше и лучше, чем в любом мешке или в рюкзаке, потому что имеется постоянный доступ воздуха. Вполне естественно, что за корзиной надо следить, регулярно ее промывать и просушивать. Стульчик. Обычно при ловле рыбы зимой, а нередко и летом рыболов пользуется для сиденья на берегу рыболовным ящиком, а порой складным стульчиком. Стульчик легок и удобен. Его можно сделать из деревянного кола высотой до 1 м заостренного с одной стороны и прибитой на другом конце дощечки размером 20 X 20 см. Более совершенный стульчик можно сделать из двух металлических (проволочных, трубчатых) прямоугольных рамок 50 X 25 см, крестообразно соединенных между собой, и куска брезента.
Надфили, напильники, оселки необходимы рыболову для заточки крючков не только в домашних условиях, но и во время ловли рыбы на водоеме, так как после нескольких подсечек рыбы жала крючков тупятся, могут искривиться.
Хорошо иметь при себе иголку или булавку. Они всегда пригодятся при развязывании узла на лесе. Плоскогубцы нужны для затягивания узлов петли, выправления проволочных застежек блесен и т. д.
Садки для живца. Кружочник в лодке должен иметь бадейку для живца, а для хранения запаса живца - садок а, который привязывается к буйку. Очень удобно для перевозки живца иметь двойное ведро в с металлической сеткой. Таким ведром удобно быстро менять воду, а на стоянке его опускают в воду. Очень удобен при ловле рыбы на кружки ящик с отделениями, сделанный из дюралюминия или белой жести. При перевозках его отделения используют для укладки кружков а, а при самой ловле их используют в качестве садка для размещения живцов. Внутри ящика впаяны перегородки, делящие его на ячейки. Размеры ячеек должны соответствовать размеру кружков.
Живец, замятый руками, быстро засыпает. Поэтому его вынимают из бадейки небольшим сачком. Размеры сачка: ручка - 380 мм, диаметр металлического обруча - 80 мм, глубина марлевой или тюлевой сетки - 100 мм.
Ванночка для сортировки мотыля, мотыльница. Ванночка для сортировки мотыля продается в магазинах «Рыболов-спортсмен». _. Способ пользования ею очень простой - весь живой мотыль пролезает через отверстия крышки в воду ванночки, уснувший - остается на сетке.
Запас лесы и поводков. Опытный рыболов никогда не выезжает на рыбалку без запаса лесы и особенно поводков для ловли хищной рыбы. На водоеме при обрыве лесы или крючка ему некогда готовить все это сначала. Для одного рыболова потребуется 2-3 лесы разного сечения, поводки с крючками, различные крючки и поплавки, выверенные на грузилах, -¦ словом, должно быть приготовлено все, что может понадобиться на рыбалке. Лесы следует намотать на мото-вильца и хранить в резиновом кошельке. Такой кошелек можно склеить из куска старой велосипедной камеры.
Рыболовы обычно имеют в запасе не лесы, а поводки с крючками и грузами. Для их хранения делаются удобные запаски - книжечки. В них можно поместить 16-20 различных поводков.
Крючок в пробочке. На удилище трудно найти место для закрепления крючка, чтобы он не тупился и не цеплялся. Удобно крепить его на мотовильце удилища. Для этого на мотовильце надо натянуть обрывок лесы с надетым на нее кусочком пробки. Передвигая пробку по лесе, крючок можно закрепить с любым натяжением.
Советы по уходу за снастями и принадлежностями. У многих рыболовов, особенно опытных, уже выработалась своя определенная система по уходу за снастями и принадлежностями и сбережения их. Но не все это понимают и во многом проигрывают: такие рыболовы часто оказываются неподготовленными к рыбалке.
Удилища, особенно из колотого бамбука, коленчатые необходимо хранить в чехле. При сборке и разборке удилища следует держать за трубку, стараясь не касаться руками самого дерева. Не класть удилище как попало на песок, камни и острые предметы. После каждой ловли очищать удилище от грязи и обтирать мягкой тряпкой.
Катушки следует держать в футляре, перед ловлей осматривать и смазывать вазелином или каким-либо минеральным маслом хорошего качества (машинным, ружейным). После ловли катушку разобрать и чистой тряпочкой протереть все ее части досуха, удаляя загрязненную смазку, песок и пыль.
Лесы и шнуры после ловли смотать с катушки на мо-товильца-сушилки без натяжения или же, если погода стоит сухая, растянуть для просушки на берегу по кустам и по траве.
Блесны после ловли нужно протереть тряпкой досуха и завернуть в папиросную или промасленную бумагу, потускневшие блесны чистить пастой или зубным порошком.
Рюкзак. Рыболов без рюкзака - не рыболов. В рюкзак можно положить и продукты, и принадлежности, и улов. Рюкзак должен быть непромокаемым. Лямки у него должны быть широкими и мягкими.
Шестик. В октябре рыболовы-подледники начинают подготовку к зимнему сезону, при этом многие из них обновляют свои снасти и принадлежности. Тут нередко возникает вопрос: из какого материала сделать шестик? Конечно, хорош шестик из хлорвинила. Но ему не уступает по прочности и эластичности шестик из можжевельника (вереск), повсеместно растущего в наших лесах.
Его веточки (стволики) толщиной 2-4 мм и длиной 35-40 см, как правило, заготавливают в конце лета и начале осени. Сняв кожицу, будущий шестик надо высушить- лучше всего в тени или в комнатных условиях. Через семь - десять дней его можно обработать: обрезать по длине, хорошо почистить ножом или кромкой стекла, отполировать шкуркой.

 


© All rights reserved 2005-2008. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна. друзья
Полная карта сайта