перейти на главную
Известно, что рыбной ловлей занимаются люди всех возрастов и профессий, мужчины, женщины и дети. Ловят рыбу в разное время года и на разных водоемах. При этом могут внезапно появиться неожиданные обстоятельства, которые порой отражаются на состоянии здоровья рыбака. Чаще подобные случаи встречаются среди пожилых рыболовов и тех, кто не имеет физической закалки, не обладает достаточными практическими навыками и опытом.

Меры безопасности на водоемах - важнейшее условие, которое должен неукоснительно соблюдать каждый рыболов.

Любителю-рыболову приходится добывать наживки у животноводческих построек, на свалках и в других местах, брать их руками, насаживать на крючок. Поэтому следует всегда помнить о предосторожности и чистоте рук.

На рыбалке нередко досаждают комары. Средств защиты от этих кровожадных насекомых не так много.

Обычно рыболовы перед выездом на рыбалку обязательно поинтересуются, какая предполагается погода на следующий день? Все, конечно, хотят, чтобы она была хорошей и сопутствовала удачному клеву. Прогнозы часто нас подводят, поэтому опытные рыболовы, когда у них спрашивают, какая завтра будет погода, отделываются обычной шуткой: «На прогнозы надейся, а сам не плошай!» Что это значит? В результате длительного наблюдения бывалые рыболовы сами себе бывают метеорологами; по общим приметам они устанавливают, какая предстоит погода и где лучше будет ловиться рыба.

Рыболовные снасти и принадлежности

Рыбы пресных водоемов и их ловля.

Уха.




Чья уха вкуснее? Вряд ли кто сможет утвердительно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Существует очень много рецептов, и все они, по мнению их авторов, самые лучшие. Каждый будет утверждать, что его уха не имеет себе равных по вкусу. И это будет близко к истине. Поскольку уху варят по-разному и в разных условиях, хочется только посоветовать, как сварить уху доступными способами.
Это - прежде всего уха обыкновенная. Ее готовят тут же на берегу. Пойманную разную рыбу чистят, промывают и кладут в котелок или ведро. Затем заливают водой в нужном количестве. Кладут соль, черный перец, лук, лавровый лист и варят на небольшом огне, следя за тем, чтобы уха не убежала. По желанию можно положить в уху куски крупной рыбы (окуня, судака и т. п.). Чтобы осветлить ее, пустите белок свежего куриного яйца.
Уха варится в закрытой посуде. Через 15 минут снять с огня, опустить укроп, дать отстояться, и уха готова!
Двойная уха. Она приготовляется из мелкой рыбы, главным образом из ершей. Ерш - лучшая и незаменимая рыба для этой цели. Его варят в свежем виде, нечищенным, в котелке или другой посуде. Затем по готовности бульон процеживают через марлю. Вареных ершей выбрасывают. В бульон кладут немного картофеля и очищенную крупную рыбу, солят содержимое по вкусу, заправляют лавровым листом и душистым перцем, ставят на огонь, дают еще раз прокипеть, когда глаза у рыбы побелеют, уха готова. Рыбу можно вынуть и есть отдельно. Установлено, что чисто ершиная уха не только полезная, но и целебная.


 


© All rights reserved 2005-2008. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна. друзья
Полная карта сайта